Pecel senggol'mbang turi'. Pecel senggol'mbang turi' kacang tanah, sangrai biar awet • gula merah • cabe merah besar • bawang putih • kencur, cuci bersih kulitnya • asam jawa • garam • daun jeruk segar di iris kecil Resep Pecel senggol'mbang turi'. Pecel senggol ini berasal dari sebuah istilah atau julukan yang diberikan orang orang yang sering mengunjungi daerah pasar Beringharjo. Lihat juga resep Pecel senggol'mbang turi' enak lainnya.
Lagi mencari ide resep pecel senggol'mbang turi' yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pecel senggol'mbang turi' yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Pecel senggol'mbang turi' kacang tanah, sangrai biar awet • gula merah • cabe merah besar • bawang putih • kencur, cuci bersih kulitnya • asam jawa • garam • daun jeruk segar di iris kecil Resep Pecel senggol'mbang turi'. Pecel senggol ini berasal dari sebuah istilah atau julukan yang diberikan orang orang yang sering mengunjungi daerah pasar Beringharjo. Lihat juga resep Pecel senggol'mbang turi' enak lainnya.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pecel senggol'mbang turi', mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan pecel senggol'mbang turi' yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan pecel senggol'mbang turi' sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Pecel senggol'mbang turi' memakai 22 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Pecel senggol'mbang turi':
- Ambil Bumbu.
- Sediakan 1000 gr kacang tanah, sangrai biar awet.
- Sediakan 330 gr gula merah.
- Siapkan 100 gr cabe merah besar.
- Siapkan 75 gr bawang putih.
- Siapkan 50 gr kencur, cuci bersih kulitnya.
- Gunakan 30 gr asam jawa.
- Gunakan 3 sdt garam.
- Ambil 1 genggam daun jeruk segar di iris kecil.
- Gunakan 1 sdt terasi bakar.
- Ambil 100 ml air panas.
- Gunakan Bahan pelengkap I.
- Ambil 1 ikat daun singkong.
- Gunakan 3 buah wortel besar.
- Sediakan 1 ikat kacang panjang.
- Siapkan 100 gr kembang turi.
- Gunakan 100 gr tauge.
- Ambil 1 ikat daun pepaya.
- Ambil 3 buah mentimun.
- Siapkan Bahan pelengkap II.
- Sediakan Mie ndeso(mie basah goreng dengan campuran wortel kol).
- Siapkan Gendar ndeso(dari nasi sejenis lontong).
Langkah-langkah membuat Pecel senggol'mbang turi':
- Bahan pelengkap II di rebus setiap komponen. Dan jangan lupa diberi sedikit garam agar warna sayuran tidak hilang..
- Bumbu:tumbuk hingga ber minyak kacang tanah yang disangrai. Halus kan cabe, bawang putih, daun jeruk,kencur tambahkan sedikit garam. Masukkan terasi bakar, masukkan asam jawa, gula merah. Aduk aduk sampai rata hingga tidak ada gumpalan gula merah..
- Masukkan kacang tanah halus ke dalam wadah. Tuang bumbu yang sudah halus. Aduk rata.
- Penyajiannya:tata semua sayur yang sudah di rebus dalam wadah dan mie ndeso serta gendar. Sambel pecel dicairkan dengan air panas. Hidangan siap di sajikan..
- Tips:kalau penasaran cara membuat gendar, disesi berikutnya. Untuk sambel pecel kalau mau disimpan sebaiknya di sangrai biar lebih awet. Karena saya juga bikin seperti itu dijual jadi tahan..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pecel senggol'mbang turi' yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar