Pecel Santan Terong Tempe. Kalau mendengar istilah pecel pasti yang terlintas adalah bumbu dari kacang. Pecel tempe terong memiliki bumbu dari santan kental yang gurih, berpadu dengan segarnya daun jeruk dan kencur. Jika suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai.
Catatan:: Ada berbagai variasi cara mengolah terong untuk resep Pecel Terong Santan yaitu terong direbus, dikukus, dibakar atau dipanggang. Saya pilih cara dengan merebus karena paling praktis. Kali ini akan memasak pecel terong kuah santan.
Lagi mencari ide resep pecel santan terong tempe yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal pecel santan terong tempe yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pecel santan terong tempe, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan pecel santan terong tempe yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Kalau mendengar istilah pecel pasti yang terlintas adalah bumbu dari kacang. Pecel tempe terong memiliki bumbu dari santan kental yang gurih, berpadu dengan segarnya daun jeruk dan kencur. Jika suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan pecel santan terong tempe sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Pecel Santan Terong Tempe memakai 14 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Pecel Santan Terong Tempe:
- Siapkan 1 bh terong ungu uk.besar.
- Sediakan 1/2 papan tempe (potong-potong).
- Ambil 1 ikat kemangi (petiki daunnya saja).
- Gunakan 3 lbr daun jeruk.
- Gunakan 500 ml santan (me : kara @200ml+air).
- Siapkan 1 sdt garam.
- Ambil 1 sdt gula pasir.
- Ambil Bumbu Halus :.
- Sediakan 3 siung bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Ambil 1 butir kemiri (sangrai).
- Siapkan 5 bh cabe merah keriting.
- Siapkan 1 ruas kencur.
- Sediakan 1/4 sdt kunyit bubuk.
Bahan masakannya adalah terong, cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, terasi, kelapa, gula me. #sayurterongkuahsantan #resepsayurterongtahutempealandeso #indoculinairehunterHari ini saya memasak sayur terong tahu tempe kuah santan masakan ala ndeso, ma. Masukkan tempe dan terong, aduk rata bersama bumbu. Masukkan gula merah dan kacang panjang. Masak terus hingga matang dan empuk.
Langkah-langkah menyiapkan Pecel Santan Terong Tempe:
- Siapkan bahan. Potong terong ungu menjadi 6 bagian. Lalu goreng sebentar. Potong tempe lalu goreng sampai setengah kering. Angkat. Tiriskan..
- Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk sampai wangi dan berubah warna. Masukkan santan, garam dan gula pasir. Aduk supaya santan tidak pecah..
- Masukkan tempe dan terong. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa. Lalu tambahkan kemangi, aduk sebentar. Matikan api. Siap disajikan..
Sajikan lodeh terong dengan bumbunya yang sedap. Jika suka lodeh yang pedas, bisa ditambahkan cabai rawit sendiri ya Sahabat Fimela. Pecel terong adalah terong yang dibakar lalu ditumis dengan bumbu dan diakhiri dengan siraman kuah santan. Rasa pedas dan gurih membaur nikmat dalam satu sajian ini. Potong-potong tempe dan terong menjadi beberapa bagian, jangan terlalu kecil atau terlalu besar.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pecel santan terong tempe yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar