Kangkung Sambal Asam (Rumbah/ Pecel Khas Indramayu). Lihat juga resep Kangkung Sambal Asam (Rumbah/ Pecel Khas Indramayu) enak lainnya. Jika di Jawa Tengah dan Jawa Timur ada pecel dengan sambalnya yang manis, maka Indramayu ada "pecel" dengan sambal asemnya yang khas, yang membuat rumbah sedikit berbeda dengan pecel. Di Indramayu sendiri, rumbah masih cukup banyak di minati dan sering di jajakan oleh para ibu-ibu yang menjualnya door to door.
Layaknya pecel, rumbah juga berisi beberapa macam sayuran seperti kangkung, kol, tauge, timun, dan sayuran lainnya yang disiram dengan sambal kacang. Ada rumbah yang sangat terkenal di Indramayu yaitu Rumbah Darinih. Makanan khas ini semacam gado-gado atau pecel, tetapi uniknya rumbah yang di Indramayu selain sayurannya yang terdiri dari kangkung, dan toge, ada juga semanggi, kacang panjang, pisang klutuk muda yang diberi bumbu sambal yang berbeda.
Lagi mencari inspirasi resep kangkung sambal asam (rumbah/ pecel khas indramayu) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal kangkung sambal asam (rumbah/ pecel khas indramayu) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Lihat juga resep Kangkung Sambal Asam (Rumbah/ Pecel Khas Indramayu) enak lainnya. Jika di Jawa Tengah dan Jawa Timur ada pecel dengan sambalnya yang manis, maka Indramayu ada "pecel" dengan sambal asemnya yang khas, yang membuat rumbah sedikit berbeda dengan pecel. Di Indramayu sendiri, rumbah masih cukup banyak di minati dan sering di jajakan oleh para ibu-ibu yang menjualnya door to door.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kangkung sambal asam (rumbah/ pecel khas indramayu), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan kangkung sambal asam (rumbah/ pecel khas indramayu) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan kangkung sambal asam (rumbah/ pecel khas indramayu) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Kangkung Sambal Asam (Rumbah/ Pecel Khas Indramayu) memakai 8 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Kangkung Sambal Asam (Rumbah/ Pecel Khas Indramayu):
- Sediakan 2 ikat kangkung, rebus.
- Ambil Bumbu halus:.
- Gunakan 5 buah asam jawa (muda), sy kupas kulitnya, tapi boleh tidak.
- Sediakan 15 buah cabai rawit merah, jangan buang tangkainya.
- Gunakan 3 buah gula merah (sy: 1 sdm gula merah serbuk).
- Gunakan 5 cm terasi (memang lebih banyak dari sambal biasa).
- Siapkan 1 sdt garam.
- Gunakan Secukupnya air matang (sy tidak pakai).
Ada yang bumbu kelapa dan sambal kacang, sambal pedas, sambal ditambah terasi atau petis dan lain-lain. Seperti pecel, rumbah berisi aneka sayuran seperti kangkung, timun, kol, tauge, dan lainnya. Nah, yang berbeda, menu rumbah juga ditambah air petis ,masakan ikan pindang. Alhasil rasanya di lidah menjadi pedas dan asam.
Cara membuat Kangkung Sambal Asam (Rumbah/ Pecel Khas Indramayu):
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Rebus kangkung hingga matang sesuai selera (jangan terlalu lama, masih ada sensasi kres-nya), tiriskan, siram air dingin agar warnanya tetap hijau dan proses pemasakannya berhenti..
- Haluskan bumbu secara manual dengan cobek ya..
- Selanjutnya, tuang di atas kangkung yang telah direbus. Bisa disantap dengan cara colek kangkung ke bumbu atau langsung campur merata, sesuai selera saja. Selamat mencoba!.
Rumbah akan lebih nikmat jika disantap dengan. Rumbah mungkin hampir sama dengan pecel namun untuk rumbah menggunakan daun kangkung sebagai ciri khasnya. Untuk mendapatkan sepiring rumbah sangat mudah, sebab di jalanan kota Indramayu banyak sekali warung - warung yang menyediakan hidangan yang satu ini. Rumbah yang merupakan kuliner khas masyarakat pesisir utara Jawa Barat ini serupa dengan pecel, atau hampir mirip dengan gado-gado jika di Jakarta. Rumbah adalah makanan yang terbuat dari macam-macam sayuran yang direbus, sekilas makanan rumbah hampir sama dengan pecel, tetapi ada yang membedakan sehingga mempunyai cita rasa yang berbeda.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat kangkung sambal asam (rumbah/ pecel khas indramayu) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar