Punten Pecel. Udah beberapa hari yang lalu, entah kenapa kok rasanya seperti orang ngidam,, kepengen banget makan punten pecel. Terakhir makannya udah dulu duluuu banget, waktu masih SD. Yang jualan ibu-ibu dari kabupaten Blitar, tapi sekarang beliau udah meninggal.
Punten disini bukan permisi (bahasa Sunda), Punten yg mo dibahas disini adalah salah satu makanan pokok yang terbuat dari beras dan santan. Lihat juga resep Pecel punten magisa enak lainnya. Meski makanan daerah, tidak ada aturan yang menyangkutkan makanan ini dengan tradisi warga sekitar.
Anda sedang mencari ide resep punten pecel yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal punten pecel yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Udah beberapa hari yang lalu, entah kenapa kok rasanya seperti orang ngidam,, kepengen banget makan punten pecel. Terakhir makannya udah dulu duluuu banget, waktu masih SD. Yang jualan ibu-ibu dari kabupaten Blitar, tapi sekarang beliau udah meninggal.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari punten pecel, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan punten pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan punten pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Punten Pecel memakai 4 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Punten Pecel:
- Ambil 1/2 kg beras putih.
- Siapkan 1 liter santan.
- Gunakan 4 lembar daun pandan.
- Gunakan secukupnya garam.
Pecel punten biasa disantap sebagai makanan sehari-hari. Makanan ini pun menjadi panganan favorit warga lokal khususnya mereka yang tinggal di pedesaan, akibatnya pecel punten menjamur di pelosok pedesaan. Punten ini teksturnya padat mirip lontong. Tapi bedanya rasa punten ini sangat gurih karena dimasak dengan campuran santan.
Cara menyiapkan Punten Pecel:
- Beras di cuci bersih, santan dan daun pandan. jangan lupa garam sedikit.
- Rebus beras bersama santan, daun pandan dan garam. aduk terus hingga air habis. jangan sampai gosong..
- Setelah air habis. tunggu sebentar sambil rebus air di dandang. untuk mengukus beras..
- Rebus hingga nasi matang.
- Tumbuk nasi selagi panas menggunakan uleg2 yang di bungkus plastis agar tidak lengket. lakukan hingga nadi benar2 lengket..
- Cetak di wadah dan biarkan hingga dingin agar bisa di iris..
- Punten siap di hidangkan bersama pelengkapnya. (sayur bumbu pecel dan lauknya) Selamat mencoba Bunda.❤❤.
Tak heran meski dicemil tanpa apapun punten ini udah nikmat banget. Biar makin doyan, kalau di Kediri punten ini disiram sama bumbu pecel. Pecel atau pecal (Hanacaraka: ꦥꦼꦕꦼꦭ꧀) merupakan makanan yang dikombinasikan dengan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya dan dicampur dengan aneka jenis sayuran. Makanan ini populer terutama di wilayah DI Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Asal nama dan asal daerah dari pecel belum diketahui secara pasti.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan punten pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar