Pecel terong kemangi. Lihat juga resep Pecel terong kemangi enak lainnya. Kali ini memasak terong dengan menu yang berbeda.. .๐ Widya Jojo. Masih dengan cerita daun kemangi yang masih banyak di kulkas.
Pecel terong adalah terong yang dibakar lalu ditumis dengan bumbu dan diakhiri dengan siraman kuah santan. Rasa pedas dan gurih membaur nikmat dalam satu sajian ini. Dulu waktu saya kecil, sewaktu ibu saya mengatakan mau masak Pecel Terong, saya mengiranya pecel yang terbuat dari bahan kacang tanah itu.
Lagi mencari inspirasi resep pecel terong kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pecel terong kemangi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Lihat juga resep Pecel terong kemangi enak lainnya. Kali ini memasak terong dengan menu yang berbeda.. .๐ Widya Jojo. Masih dengan cerita daun kemangi yang masih banyak di kulkas.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pecel terong kemangi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan pecel terong kemangi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pecel terong kemangi yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pecel terong kemangi memakai 15 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Pecel terong kemangi:
- Ambil 3 terong uk sedang.
- Sediakan 1 ikat kemangi, petik ambil daunnya.
- Gunakan Bumbu halus.
- Gunakan 3 kemiri.
- Gunakan 3 bawang merah.
- Sediakan 6 bawang putih.
- Sediakan 1 cabe merah.
- Sediakan 7 cabe rawit.
- Sediakan 1 ruas kencur.
- Sediakan Bumbu cemplung.
- Ambil 2 lb daun jeruk.
- Sediakan Gula.
- Ambil Garam.
- Gunakan 1 santan instan 65 ml.
- Gunakan Air.
Cuma sayurn Suara.com - Ada banyak macam pecel di Indonesia, mulai dari pecel sayuran, pecel ayam, pecel lele dan masih banyak lagi. Meski namanya sama-sama pecel, tapi bumbu dan pelengkapnya ternyata berbeda lho. Bila pecel sayur yang biasanya disantap dengan lontong atau nasi menggunakan bumbu saus kacang, maka pada pecel ayam atau lele dilengkapi sambal pedas yang maknyus ditemani daun kemangi dan. Yang membedakan dengan pecel-pecel yang lain adalah rasa dan aroma kencur yang kuat dan lebih asin dibanding pecel Mataram-an (Blitar dan Madiun).
Langkah-langkah membuat Pecel terong kemangi:
- Belah terong, cuci bersih. Kukus 10 menit (tidak usah dikupas).
- Angkat terong, taruh di wadah sambil agak ditekan, biar nanti klu disiram bumbu, maka bumbunya mudah meresap. Sisihkan.
- Bumbu halus ditumis sampai harum, tuang air, masukkan bumbu cemplung. Tes rasa. Bila rasa sdh pas, tuang santan instan. Masukkan daun kemangi. Api matikan..
- Siramkan kuah ke terong. Pecel terong siap disajikan.
Plus tambahan daun kemangi menjadikan Pecel Malang ini semakin spicy. Bahan penyetan bisa bermacam-macam, mulai dari tempe kukus, terong kukus sampai dengan lele goreng. Selain terong balado, terong juga tidak kalah enak dijadikan pecel. Resep lezat dan sederhana dari Indonesia. Angkat dan taruh dimangkuk saji lalu taburi daun kemangi diatasnya.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Pecel terong kemangi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar