Bumbu Pecel Madiun. Lihat juga resep Bumbu Pecel Khas Madiun enak lainnya. Si maz suka banget makan pecel, tiap kali aku tanya seringnya jawab pecel ๐ aku jadi pengen buat sendiri. Berbeda dengan pecel di daerah lain, pecel Madiun menonjolkan aneka lauk yang disandingkan dengan pecel rebus dan bumbu kacang yang kaya rasa.
Ada beberapa rahasia sebenarnya dan salah satunya terletak dari cara pembuatan sambal pecelnya, sehingga saya dapat dengan mudah membedakan resep bumbu pecel asli madiun atau. Pecel - Madiun Vegetables in Peanut Sauce. The vegetables used in a pecel varied from vendor to vendor, and from city to city too.
Sedang mencari inspirasi resep bumbu pecel madiun yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal bumbu pecel madiun yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bumbu pecel madiun, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan bumbu pecel madiun enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Lihat juga resep Bumbu Pecel Khas Madiun enak lainnya. Si maz suka banget makan pecel, tiap kali aku tanya seringnya jawab pecel ๐ aku jadi pengen buat sendiri. Berbeda dengan pecel di daerah lain, pecel Madiun menonjolkan aneka lauk yang disandingkan dengan pecel rebus dan bumbu kacang yang kaya rasa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah bumbu pecel madiun yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Bumbu Pecel Madiun menggunakan 9 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Bumbu Pecel Madiun:
- Gunakan 250 gr kacang tanah.
- Siapkan 5 buah cabe merah.
- Ambil 20 buah cabe rawit.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 7 lembar daun jeruk.
- Siapkan 75 gr gula merah.
- Gunakan 1 ruas kencur.
- Gunakan 1/2 sdt asam jawa.
- Sediakan Secukupnya garam.
But the common theme is raw or lightly blanched vegetables, and none of the vegetables has high carbohydrate content, so potatoes are definitely out :) Here is a list of the most commonly used vegetables in a pecel: spinach, cabbage, kangkung (morning glory/water. Bluder, di samping pecel, adalah ikon dan identik dengan kota Madiun. Siapa yang tak kenal pecel Madiun, kuliner maknyus, enak, dan bikin ketagihan, kuliner khas Madiun yang kesohor itu. Ini sudah menjadi oleh-oleh khas kota Madiun.
Langkah-langkah membuat Bumbu Pecel Madiun:
- Goreng kacang tanah lalu tiriskan..
- Cuci bersih cabe,bawang,daun jeruk dan kencur. Lalu goreng sebentar agar bumbu pecel tahan lama..
- Haluskan bumbu yg sudah digoreng. Tambahkan kacang tanah,haluskan lagi..
- Tambahkan gula merah, haluskan kembali. Kemudian masukkan garam dan asam jawa. Aduk rata..
- Bumbu pecel siap disajikan. Jika ingin langsung dibuat pecel sayuran tinggal tambahkan air panas. Kalau mau disimpan bisa dibungkus plastik wrap lalu masukkan kulkas agar tahan lama..
Tidak afdal rasanya, jika jalan-jalan ke Madiun tanpa mencicipi dan membawa oleh-oleh bluder ini. Anda bisa menambahkan dengan beberapa lauk seperti empal daging ataupun ayam goreng, mie goreng dengan bumbu kecap, serta lauk khas Madiun berupa entho-entho. Entho-entho ini terbuat dari singkong yang diparut halus dan ditiskan kemudian dicampur dengan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, garam, dan cabai rawit.. Selain pecel, kamu juga menikmati nasi rawon di sini, yang kualitasnya juga tidak kalah. Masih di wilayah Jalan Cokroaminoto, nasi pecel Sri Tanjung menjadi salah satu warung nasi pecel Madiun yang melegenda.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat bumbu pecel madiun yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar