Sambal Pecel. Pecel is one of the specialty dishes from Indonesia. It is made with boiled vegetables, fried tempe, fried tofu, lontong (rice cake) mixed with special Sambel Pecel. KOMPAS.com - Pecel, salah satu sajian yang kerap disantap saat sarapan atau makan siang.
Coba bikin banyak sekalian, masukkan dalam kemasan seperti wadah plastik bertutup rapat. Makanan ini populer terutama di wilayah DI Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Asal nama dan asal daerah dari pecel belum diketahui secara pasti.
Sedang mencari inspirasi resep sambal pecel yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal pecel yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Pecel is one of the specialty dishes from Indonesia. It is made with boiled vegetables, fried tempe, fried tofu, lontong (rice cake) mixed with special Sambel Pecel. KOMPAS.com - Pecel, salah satu sajian yang kerap disantap saat sarapan atau makan siang.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Pecel memakai 9 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Pecel:
- Sediakan 50 gram kacang tanah (saya hanya kira2).
- Ambil 2 sdm gula merah/sesuai selera (saya pakai gula merah kristal).
- Ambil 1/2 sdt garam/ sesuai selera.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 2 cm kencur (boleh diskip jika tidak suka).
- Sediakan 1 buah cabai merah besar.
- Ambil Cabai rawit sesuai selera yingkat kepedasan masing2.
- Siapkan 5 lembar daun jeruk.
- Gunakan Sedikit asam jawa.
Bumbu sambal ini sering dijadikan pelengkap untuk pecel sayur, pecel lele, bahkan jadi cocolan tempe goreng. Memang bumbu pecel instan mudah didapatkan, tapi kalau ingin yang terjamin kebersihannya, lebih baik coba buat sendiri saja. Berikut cara membuat sambal pecel yang mudah untuk dipraktekkan sendiri. JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar makanan pecel sayur, tentu sudah tidak asing dengan sambal kacang.
Langkah-langkah membuat Sambal Pecel:
- Sangrai semua bahan yang ada, kecuali gula, garam dan asam jawa.
- Haluskan dalam blender, food processor, cropper atau uleg manual (saya pakai blender).
- Koreksi rasa jika kurang manis atau asin saat menyeduhnya.
Sambal yang terbuat dari kacang tanah ini memiliki rasa lezat dan legit. RI P-IRT, HALAL MUI Kadaluarsa:… Yaitu, dengan menyertakan sambal pecel dan lalapan. Rasa gurih dari ikan berpadu dengan sambal pedas dan segarnya lalapan akan membangkitkan selera makan Anda. Untuk menemukan penjual pecel lele memang akan sedikit sulit pada siang hari. Biasanya, penjual pecel lele mulai berjualan ketika sore menjelang malam.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar