Pecel Santan Terong Tempe. Pecel tempe terong memiliki bumbu dari santan kental yang gurih, berpadu dengan segarnya daun jeruk dan kencur. Jika suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai. Siramkan saus santan panas ke atas terong dan telur secara merata.
Saya pilih cara dengan merebus karena paling praktis. Kali ini akan memasak pecel terong kuah santan. Bahan masakannya adalah terong, cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, terasi, kelapa, gula me. #sayurterongkuahsantan #resepsayurterongtahutempealandeso #indoculinairehunterHari ini saya memasak sayur terong tahu tempe kuah santan masakan ala ndeso, ma.
Sedang mencari inspirasi resep pecel santan terong tempe yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pecel santan terong tempe yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Pecel tempe terong memiliki bumbu dari santan kental yang gurih, berpadu dengan segarnya daun jeruk dan kencur. Jika suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai. Siramkan saus santan panas ke atas terong dan telur secara merata.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pecel santan terong tempe, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan pecel santan terong tempe yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat pecel santan terong tempe yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pecel Santan Terong Tempe menggunakan 15 bahan dan 2 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pecel Santan Terong Tempe:
- Ambil 2 buah terong ungu (me: 3buah terong hijau uk.kecil dan sedang).
- Siapkan 1 papan tempe potong kotak (me 1/2 papan).
- Sediakan 1 ikat daun kemangi, petik daunnya.
- Ambil 3 lbr daun jeruk.
- Sediakan 65 ml santan kara (me: 20gr santan bubuk+ sisa santan kara 1/4).
- Gunakan 500 ml air (resep asli air+santan, me secukupnya).
- Sediakan Secukupnya garam, gula dan kaldu jamur.
- Gunakan Bumbu Halus :.
- Gunakan 3 siung bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Ambil 2 btr kemiri.
- Gunakan 2 buah cabe merah besar (buang bijinya).
- Sediakan 5 buah cabe rawit (me skip).
- Siapkan 1 , 5 ruas kunyit.
- Ambil 1 ruas kencur.
Masukkan tempe dan terong, aduk rata bersama bumbu. Masukkan gula merah dan kacang panjang. Masak terus hingga matang dan empuk. Sajikan lodeh terong dengan bumbunya yang sedap.
Langkah-langkah menyiapkan Pecel Santan Terong Tempe:
- Potong2 terong dan tempe, kemudian goreng setengah matang. Haluskan bumbu (mimi tim uleg2) kemudian tumis bumbu halus dg sedikit minyak+ daun jeruk sampai harum.
- Beri sedikit air kemudian masukkan terong dan tempe, masukkan santan beri garam, gula dan kaldu jamur, masak hingga mendidih, koreksi rasa, terakhir masukkan daun kemangi, masak sbntr dan matikan api. Pecel Santan Terong Tempe siap dinikmati....
Jika suka lodeh yang pedas, bisa ditambahkan cabai rawit sendiri ya Sahabat Fimela. Jangan samakan dengan pecel lele, pecel ayam, atau pecel Madiun ya. Pecel terong adalah terong yang dibakar lalu ditumis dengan bumbu dan diakhiri dengan siraman kuah santan. Rasa pedas dan gurih membaur nikmat dalam satu sajian ini. Potong-potong tempe dan terong menjadi beberapa bagian, jangan terlalu kecil atau terlalu besar.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Pecel Santan Terong Tempe yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar