Sambal Bajak (Pecel Ayam). Sambal Bajak - Multi Chili Relish. Sambal bajak (or badjak) is an Indonesian chili sauce (sambal) from the province of Banten, which is the westernmost province of the Java island. When you order fried chicken in an Indonesian restaurant, such as ayam ungkep or ayam goreng kremes, they are almost always served with a side of sambal bajak.
Sambal bajak cocok untuk dijadikan cocolan ayam goreng atau ikan bakar. Lebih nikmat lagi ditambah nasi putih hangat. Cara membuatnya pun sederhana dan tak membutuhkan waktu lama.
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal bajak (pecel ayam) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal bajak (pecel ayam) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Sambal Bajak - Multi Chili Relish. Sambal bajak (or badjak) is an Indonesian chili sauce (sambal) from the province of Banten, which is the westernmost province of the Java island. When you order fried chicken in an Indonesian restaurant, such as ayam ungkep or ayam goreng kremes, they are almost always served with a side of sambal bajak.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bajak (pecel ayam), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal bajak (pecel ayam) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal bajak (pecel ayam) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Bajak (Pecel Ayam) memakai 11 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Bajak (Pecel Ayam):
- Ambil 4 buah cabe keriting.
- Sediakan 10 buah cabe rawit campur.
- Ambil 5 buah bawang merah.
- Siapkan 9 siung bawang putih (kecil2).
- Siapkan 1 buah tomat.
- Siapkan 1/2 bungkus terasi abc.
- Sediakan 1 sdt air lemon (bisa juga jeruk limo atau nipis).
- Gunakan 1 keping gula merah.
- Sediakan Garam.
- Gunakan Kaldu bubuk (masako).
- Gunakan Minyak goreng.
Jadi, bisa juga jika ingin dibuat dadakan. Berikut ini resep sambal bajak seperti dilansir dari laman Sajian Sedap. Lihat juga resep Ayam bakar sambal pecel enak lainnya. Sedangkan pecel ayam yang dijual di warung tenda biasanya terdiri dari ayam goreng, sambal bawang, tahu atau tempe goreng, serta lalapan segar seperti daun kemangi dan mentimun.
Cara membuat Sambal Bajak (Pecel Ayam):
- Siangi cabe dan kupas duo bawang, tomat kemudian cuci bersih, siapkan juga bahan lain.
- Panaskan minyak, goreng semua bahan kecuali garam, gula merah dan air jeruk lemon.
- Bila dirasa sudah matang (ditandai dengan duo bawang sudah empuk) angkat pindahkan ke cobek,tambahkan garam secukupnya, kaldu bubuk lalu diulek, setelah halus tambahkan gula merah dan perasan jeruk nipis..
- Siap dihidangan bersama lalapan, tempe atau tahu goreng, ayam goreng atau ikan goreng 🤤🤤🤤 mantaaaappp👍👍👍👍.
Konon katanya, pecel ayam yang banyak dijual di pinggir jalan ini berasal dari seorang pedagang yang menjual pecak lele khas Lamongan di Jakarta. Pecel ayam dapat dengan mudah ditemukan di tenda-tenda pinggir jalan. Meski dijual di pinggir jalan, kuliner yang berasal dari Jawa ini memiliki rasa yang nikmat. Biasanya, akan disajikan juga lalapan berupa mentimun, kemangi, kol, serta sambal sebagai pelengkapnya. Makanan murah meriah ini sangat cocok menjadi pendamping nasi hangat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal bajak (pecel ayam) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar