106. Pecel Terong Kukus. Terung merupakan salah satu bahan makanan yang umum dikonsumsi masyarakat Indonesia untuk menu sehari-hari. Rasanya agak manis dengan tekstur empuk. Tak melulu dimasak balado, terung pun bisa diolah menjadi pecel khas Jawa Timur.
Masukkan terong dan temp eke dalam kuah bumbu. Cukup mudah dan sangat simpel kan untuk membuatnya? Kukus tempe dan terong hingga empuk dan matang.
Anda sedang mencari inspirasi resep 106. pecel terong kukus yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 106. pecel terong kukus yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 106. pecel terong kukus, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan 106. pecel terong kukus yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Terung merupakan salah satu bahan makanan yang umum dikonsumsi masyarakat Indonesia untuk menu sehari-hari. Rasanya agak manis dengan tekstur empuk. Tak melulu dimasak balado, terung pun bisa diolah menjadi pecel khas Jawa Timur.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat 106. pecel terong kukus sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat 106. Pecel Terong Kukus menggunakan 10 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan 106. Pecel Terong Kukus:
- Siapkan 3 buah terong ungu.
- Sediakan 1 ikat kemangi.
- Sediakan 1 sc santan instan.
- Siapkan 100 ml air.
- Sediakan Bumbu halus.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Gunakan 1 genggam cabai rawit.
- Siapkan 3 butir kencur.
- Ambil 3 lb daun jeruk (iris tipis2).
- Gunakan secukupnya Garam, gula, totole.
Selanjutnya tambahkan santan, aduk terus agar santan tidak pecah. Haluskan semua bumbu dan campurkan dengan santan yang sudah dikukus terlebih dahulu. Masukkan terong dan temp eke dalam kuah bumbu. Cukup mudah dan sangat simpel kan untuk membuatnya?
Cara membuat 106. Pecel Terong Kukus:
- Cuci bersih terong, lalu potong2 dan kukus.
- Cuci bersih bumbu, haluskan semuanya kecuali daun jeruk yang diiris2 saja. Masukkan santan dalam wadah, tambah air, daun jeruk dan bumbu halus....aduk hingga semua tercampur...koreksi rasa.
- Setelah terong matang, angkat dan simpan dalam wadah...lalu ganti masukkan santan dalam panci pengukusan...kukus hingga matang.
- Setelah santan matang, angkat lalu siramkan diatas terong tadi....jangan lupa beri daun kemangi juga.....pecel terong kukus siap santap ๐.
Haluskan semua bumbu dan campurkan dengan santan yang sudah dikukus terlebih dahulu. Masukkan terong dan temp eke dalam kuah bumbu. Terong yang sudah dipotong bisa dibakar atau digoreng setengah matang lebih dahulu, lalu sisihkan. Tuangkan santan, aduk-aduk terus hingga mendidih dan mengental. Tambahkan gula, garam, dan merica bubuk secukupnya.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat 106. pecel terong kukus yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar