Pecel Santan Ontong (Jantung Pisang). Lihat juga resep Pecel Santan Ontong (Jantung Pisang) enak lainnya. Resep Pecel Santan Ontong (Jantung Pisang). Lihat juga resep Pecel ontong enak lainnya.
Tapi kalau Anda bosan atau ingin menghindari santan, tumis jantung pisang bisa jadi pilihan tepat! Tambahkan pete serta teri, sayur sedap ini Ppasti disukai keluarga Anda. Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula.
Lagi mencari ide resep pecel santan ontong (jantung pisang) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal pecel santan ontong (jantung pisang) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Lihat juga resep Pecel Santan Ontong (Jantung Pisang) enak lainnya. Resep Pecel Santan Ontong (Jantung Pisang). Lihat juga resep Pecel ontong enak lainnya.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pecel santan ontong (jantung pisang), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan pecel santan ontong (jantung pisang) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan pecel santan ontong (jantung pisang) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Santan Ontong (Jantung Pisang) memakai 14 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Pecel Santan Ontong (Jantung Pisang):
- Siapkan 1 buah ontong atau jantung pisang.
- Ambil 200 ml santan kental dari 1/4 butir (gunakan air siap minum).
- Ambil 6 buah cabe merah besar (me: 1 buah dan bijinya dibuang).
- Gunakan 3 buah cabe rawit merah (me: 1 buah).
- Ambil 2 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Gunakan 2 butir kemiri sangrai/goreng.
- Siapkan 2 gr (1/2 sachet) terasi.
- Ambil 1,5 cm kencur.
- Ambil 1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
- Ambil 1 sdm gula merah sisir.
- Siapkan 1,5 sdt garam.
- Siapkan Minyak untuk menumis.
- Ambil 2 liter air.
Masukkan jantung pisang yang telah direbus dan diperas airnya. Masak hingga mendidih hingga bumbu meresap. Masukkan santan kelapa kemudian aduk semua bahan hingga rata. Masak hingga mendidih dan segera angkat jika sudah matang.
Cara membuat Pecel Santan Ontong (Jantung Pisang):
- Kupas ontong hingga terlihat bagian yang warna putih. Bunga yang bisa dipakai boleh diambil juga. Belah ontong menjadi 2 bagian. Didihkan 1 liter air bersama 1 sdt garam, masukkan ontong dan rebus sekitar 10 menit. Setelah itu buang airnya dan ganti dengan yang baru, rebus kembali hingga empuk. (Airnya diganti supaya warna ontong tidak terlalu gelap)..
- Sambil menunggu ontong empuk, tumis sebentar cabe dan duo bawang (misal kemiri belum disangrai/goreng, boleh diikutkan pada proses ini) agar tidak langu..
- Haluskan bumbu tumis, terasi, kencur, kemiri, daun jeruk, gula merah, dan garam..
- Setelah ontong empuk, buang airnya. Kemudian penyet ontong ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tuang santan, aduk sebentar dan koreksi rasa..
- Selamat mencoba 🥰🥰🥰.
Itulah resep membuat gulai jantung pisang yang enaknya juara dengan rasa pedas gurih bikin nagih. Cara Memasak Jantung Pisang Agar Tidak Pahit memang perlu sedikit skill dan pengalaman yang cukup. Sebab banyak orang yang telah gagal memasak jantung pisang dengan benar. Sebagaimana diketahui bahwa jantung pisang mengandung getah yang cukup banyak dan terasa pahit di lidah. Bagian pohon pisang ini, untuk sebagian masyarakat ada yang menyebutnya dengan ontong ini bisa dimasak menjadi berbagai olahan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat pecel santan ontong (jantung pisang) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar