Pecel Santan Tahu Telur. Lihat juga resep Pecel Santan Tahu Telur enak lainnya. Lihat juga resep Pecel Santan Tahu Telur enak lainnya. Sajian tahu telur bumbu pecel bisa jadi teman sahur Anda.
Tahu dan telur adalah dua bahan makanan yang hampir selalu ada di rumah. Sajian tahu telur bumbu pecel bisa jadi teman sahur Anda. Sajian ini menjadi salah satu hidangan khas Jawa Timur.
Anda sedang mencari inspirasi resep pecel santan tahu telur yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pecel santan tahu telur yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Lihat juga resep Pecel Santan Tahu Telur enak lainnya. Lihat juga resep Pecel Santan Tahu Telur enak lainnya. Sajian tahu telur bumbu pecel bisa jadi teman sahur Anda.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pecel santan tahu telur, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan pecel santan tahu telur yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan pecel santan tahu telur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Pecel Santan Tahu Telur menggunakan 21 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Pecel Santan Tahu Telur:
- Gunakan 8 Telur (Direbus 15 menit).
- Siapkan 6 Tahu mentah.
- Gunakan 2 batang sereh.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 1 ruas lengkuas.
- Gunakan 1 sdm garam.
- Siapkan 1 sdm kaldu bubuk.
- Ambil 1 sdt gula pasir.
- Sediakan 1 santan instan (kara).
- Ambil Sedikit gula merah.
- Siapkan BUMBU HALUS :.
- Gunakan 9 siung bawang merah.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Ambil 1 ruas kunyit.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Sediakan 2 butir kemiri.
- Siapkan 8 cabe merah.
- Siapkan 4 cabe keriting.
- Gunakan 2 cabe merah besar.
- Siapkan 1 sdm ketumbar.
Hidangan dibuat dari campuran telur dan potongan tahu yang dibuat serupa telur dadar. Tahu telur biasanya disantap bersama dengan sayur pelengkap dan saus pecel. Siramkan saus santan panas ke atas terong dan telur secara merata. Sajikan segera bersama nasi putih dan kerupuk (jika ada).
Cara membuat Pecel Santan Tahu Telur:
- Kupas kulit telur yang sudah direbus lalu goreng sampai berwarna kecoklatan.
- Potong-potong tahu sesuai selera kemudian goreng setengah matang.
- Haluskan bumbu menggunakan blender/ulekan.. lalu tumis bumbu halus.. masukkan daun dalam, daun jeruk, sereh yang sudah digeprek, dan lengkuas yang sudah digeprek.. tumis sampai harum dan tanak.
- Jika sudah tanak tambahkan air masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan gula merah.. tunggu air mendidih lalu masukkan telur dan tahunya.. aduk* dan biarkan bumbu meresap kedalam tahunya..
- Apabila sudah meresap tambahkan santan sambil diaduk supaya tidak pecah santannya.. koreksi rasa dan siap disajikan.
Catatan:: Ada berbagai variasi cara mengolah terong untuk resep Pecel Terong Santan yaitu terong direbus, dikukus, dibakar atau dipanggang. Saya pilih cara dengan merebus karena paling praktis. Pecel sayur juga bisa disajikan dengan bahan pelengkap lain, seperti telur, tempe, tahu, peyek. Pecel menjadi makanan yang terkenal di wilayah Jawa Timur, Jawa Tengah dan Yogyakarta. Masing-masing daerah juga punya berbedaan dalam menyajikan hidangannya lho.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pecel Santan Tahu Telur yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar