Pecel Santan Terong Tempe. Masya Allah enak banget ini mb, diresep ini aku skip tempe dan daun kemanginya (lg gk da stok kemangi🤭). Pecel tempe terong memiliki bumbu dari santan kental yang gurih, berpadu dengan segarnya daun jeruk dan kencur. Jika suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai.
Catatan:: Ada berbagai variasi cara mengolah terong untuk resep Pecel Terong Santan yaitu terong direbus, dikukus, dibakar atau dipanggang. Saya pilih cara dengan merebus karena paling praktis. Kali ini akan memasak pecel terong kuah santan.
Sedang mencari inspirasi resep pecel santan terong tempe yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal pecel santan terong tempe yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Masya Allah enak banget ini mb, diresep ini aku skip tempe dan daun kemanginya (lg gk da stok kemangi🤭). Pecel tempe terong memiliki bumbu dari santan kental yang gurih, berpadu dengan segarnya daun jeruk dan kencur. Jika suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pecel santan terong tempe, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan pecel santan terong tempe enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pecel santan terong tempe yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pecel Santan Terong Tempe menggunakan 14 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Pecel Santan Terong Tempe:
- Sediakan 2 buah terong ungu, potong sesuai selera.
- Ambil 1 papan tempe, potong kotak.
- Gunakan 1 ikat kemangi,petik daunnya.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan 65 ml kara + air hingga 500 ml.
- Sediakan Secukupnya gula,garam dan kaldu jamur.
- Sediakan Bumbu Halus :.
- Ambil 3 siung bawang merah.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 2 butir kemiri.
- Gunakan 2 biji cabe merah besar (me: 4 biji).
- Siapkan 5 biji cabe rawit (me: 9 biji).
- Ambil 1 ruas kencur.
- Gunakan 1.5 ruas kunyit.
Bahan masakannya adalah terong, cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, terasi, kelapa, gula me. #sayurterongkuahsantan #resepsayurterongtahutempealandeso #indoculinairehunterHari ini saya memasak sayur terong tahu tempe kuah santan masakan ala ndeso, ma. Jangan samakan dengan pecel lele, pecel ayam, atau pecel Madiun ya. Pecel terong adalah terong yang dibakar lalu ditumis dengan bumbu dan diakhiri dengan siraman kuah santan. Rasa pedas dan gurih membaur nikmat dalam satu sajian ini.
Cara membuat Pecel Santan Terong Tempe:
- Goreng terong dan tempe hingga setengah kering. Tiriskan..
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga matang dan harum..
- Tuang santan. Aduk perlahan. Bumbu dengan garam dan kaldu jamur. Masukkan tempe dan terong. Masak hingga mendidih bumbu meresap..
- Masukkan kemangi. Aduk sebentar. Matikan api. Tuang ke wadah saji dan sajikan..
Potong-potong tempe dan terong menjadi beberapa bagian, jangan terlalu kecil atau terlalu besar. Haluskan semua bumbu dan campurkan dengan santan yang sudah dikukus terlebih dahulu. Masukkan terong dan temp eke dalam kuah bumbu. Buat kalian yang gak mau ribet masak, ini patut dicoba ya. Potong-potong tempe dan terong menjadi beberapa bagian, jangan terlalu kecil atau terlalu besar.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat pecel santan terong tempe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar