Nasi Pecel Sambal Tumpang. Gerai ayam bakar Taliwang khas lombok. TV - Benoe tiba di Madiun malam hari terasa lapar menuntun saya untuk makan nasi pecel. Kali ini Benoe akan coba varian nasi pecel dengan sambal tumpang.
Tumpang disajikan bersama nasi dengan aneka sayur rebus, biasanya dilengkapi rempeyek. Sambal tumpang sendiri adalah masakan yang terbuat dari bahan dasar tempe bosok atau tempe yang sudah busuk. Sambal ini sudah terkenal diseluruh wilayah kota Kediri, tetapi didaerah lainpun ada yang sudah mengenalnya.
Lagi mencari ide resep nasi pecel sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi pecel sambal tumpang yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi pecel sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan nasi pecel sambal tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Gerai ayam bakar Taliwang khas lombok. TV - Benoe tiba di Madiun malam hari terasa lapar menuntun saya untuk makan nasi pecel. Kali ini Benoe akan coba varian nasi pecel dengan sambal tumpang.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah nasi pecel sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nasi Pecel Sambal Tumpang memakai 7 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Nasi Pecel Sambal Tumpang:
- Sediakan 1 piring nasi.
- Sediakan 1 mangkok Sambal Tumpang (lihat resep).
- Sediakan 1/4 ikat kacang panjang.
- Ambil 1/3 bagian sawi putih.
- Ambil sdikit daun singkong.
- Gunakan 1 wadah peyek kacang (lihat resep).
- Ambil secukupnya bawang goreng.
Untuk proses penyajian sambal tumpang sama halnya dengan menyajikan sambal pecel seperti biasanya. Nasi pecel sangat khas di wilayah Jawa Timur bagian selatan. Di kota Kediri, yang dikenal dengan nama nasi pecel tumpang dan menjadi makanan khas saat wisatawan berkunjung atau saat seseorang pulang ke kampung halamannya. Nasi Pecel Tumpang ini terdiri dari nasi putih hangat yang atasnya ditaburi oleh sayur-sayuran seperti, daun papaya, daun kenikir, daun ketela pohon, kacang panjang, papaya muda dan kacang panjang.anek sayuran tersebut kemudian dibanjur dengan sambal tumpang yang terbuat dari tempe biasa yang ditumbuk kasar dan tempe asam yang kemudian dibumbui.
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Pecel Sambal Tumpang:
- Rebus semua sayuran, siapkan peyek kacang dan sambal tumpang. ambil nasi terok dalam piring..
- Kemudian tata sayuran d atas piring siram dengan bumbu sambal tumpang lalu beri taburan bawang goreng dan terakhir beri peyek kacang di atasnya..
- Menu siap d hidangkan.
Sambal tumpang ini bisa kamu nikmati dengan nasi dan sambal pecel. Kuliner ini sangat legendaris di Kediri dan bisa kamu temukan di warung-warung nasi. Biasanya disantap pada pagi hari, namun banyak juga yang berdagang pecel tumpang di malam hari, seperti di sepanjang Jalan Dhoho. Kemudian juga dengan aneka lauk dari ayam, ikan, bakwan sampai dengan perkedel lengkap tersedia. Selain itu juga tersedia pula es jenang dawet yang tak kalah lezat disantap pada saat siang hari.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Nasi Pecel Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar