Sambal Pecel (Bumbu Pecel). Masak sambil aduk-aduk sampai matang dan mengental. Tambahkan air asam, aduk dan masak sampai mendidih. Taruh nasi dan sayur rebus di atas piring saji.
Memang bumbu pecel instan mudah didapatkan, tapi kalau ingin yang terjamin kebersihannya, lebih baik coba buat sendiri saja. Berikut cara membuat sambal pecel yang mudah untuk dipraktekkan sendiri. Membuat Sambal Pecel yang enak tidak sulit asal anda memakai paduan resep yang tepat.
Lagi mencari inspirasi resep sambal pecel (bumbu pecel) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal pecel (bumbu pecel) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel (bumbu pecel), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal pecel (bumbu pecel) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Masak sambil aduk-aduk sampai matang dan mengental. Tambahkan air asam, aduk dan masak sampai mendidih. Taruh nasi dan sayur rebus di atas piring saji.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal pecel (bumbu pecel) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Pecel (Bumbu Pecel) memakai 10 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Pecel (Bumbu Pecel):
- Gunakan 250 gr kacang tanah.
- Gunakan 10 buah cabai merah keriting.
- Sediakan 10 buah cabai rawit merah (tambahan dari sy).
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Gunakan 7 lembar daun jeruk.
- Ambil 75 gr gula merah, iris2.
- Ambil 1 ruas jari kencur.
- Gunakan 1/2 sdt asam jawa.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Ambil Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng.
Tetapi membuat Sambal Pecel yang awet dan tahan lama tanpa bahan pengawet tidak semua orang tahu. Pecel atau pecal (Hanacaraka: ꦥꦼꦕꦼꦭ꧀) merupakan makanan yang dikombinasikan dengan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya dan dicampur dengan aneka jenis sayuran. Makanan ini populer terutama di wilayah DI Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Asal nama dan asal daerah dari pecel belum diketahui secara pasti.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Pecel (Bumbu Pecel):
- Goreng kacang tanah hingga matang dengan api kecil cenderung sedang agar tidak cepat gosong kacangnya sambil diaduk2. Angkat, tiriskan dan sisihkan. Di angin2kan dan Biarkan agak dingin.
- Goreng cabai merah, bawang putih, kencur dan daun jeruk sebentar saja.Tujuannya supaya bumbu jadi lebih awet. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabai merah, bawang putih, daun jeruk, dan kencur. Kemudian tambahkan asam jawa, garam, dan gula merah. (Me: pakai blender, jadi nunggu agak dingin dulu bumbu halusnya baru di blender).
- Haluskan kacang tanah (me: pakai blender).
- Campur kacang tanah dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dalam wadah, aduk2 hingga semua tercampur rata (me: gunakan sarung tangan plastik agar tangannya tidak kecabaian 😂).
- Bumbu siap digunakan, cukup dengan mencampur sambal kacang dengan air panas secukupnya, lalu Tes rasa, jika kurang asin bisa ditambah garam sedikit. Jika ingin di stok bisa disimpan di wadah tertutup di dalam kulkas/agar lebih awet, masing2 dikemas dengan plastik wrap sesuai selera. Bisa Tahan hingga 3 bln lebih.
Lihat juga resep Bumbu Pecel enak lainnya. Rasanya jauh lebih enak dan gak bau tengik. Bumbu pecel ini praktis banget buat aku yang males masak. Tinggal cairin bumbu lalu rebus sayur dah selesai. Cocok juga buat aku yang lagi diet," tulis Instagram, @andinskitchen.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal pecel (bumbu pecel) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar