Pecel Sayur. Lihat juga resep Pecel Sayur Sederhana enak lainnya. Resep Pecel Sayur - Indonesia memiliki beragam kuliner sayur yang enak dan sehat, salah satunya, pecel. Sajian dengan bumbu kacang gurih dan taburan bawang goreng ini menggunakan sayur dan kacang sebagai bahan utama.
Sehingga sajiannya begitu variatif dan tidak. Pecel merupakan makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk yang dihidangkan dengan alas yang berbeda-beda sesuai kota asal pecel, misalnya piring lidi yang disebut ingke, pincuk, atau tampah bambu. Sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi.
Anda sedang mencari inspirasi resep pecel sayur yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pecel sayur yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pecel sayur, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan pecel sayur enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Lihat juga resep Pecel Sayur Sederhana enak lainnya. Resep Pecel Sayur - Indonesia memiliki beragam kuliner sayur yang enak dan sehat, salah satunya, pecel. Sajian dengan bumbu kacang gurih dan taburan bawang goreng ini menggunakan sayur dan kacang sebagai bahan utama.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah pecel sayur yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pecel Sayur memakai 10 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Pecel Sayur:
- Sediakan 1 ikat caisim dan 1 buah timun, potong sesuai selera.
- Gunakan Sawi putih secukupnya, 2 buah wortel, iris korek api.
- Ambil 250 gr kacang tanah.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Sediakan 5 buah cabe merah kriting.
- Gunakan 6 buah cabe rawit.
- Gunakan 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 ruas kencur kecil.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
- Ambil 25 gram gula merah.
Bumbu sambal kacang yang disiramkan di atas pecel disebut sambal pecel yang. Pecel sayur (resep bumbu kacang untuk stok tahan lama) dulu ibu saya pernah hampir kena struk ringan, kolestrol, gula dll. dokter menyarankan ibu untuk mengatur pola makan. Setelah mendengar saran dokter, ibu memperbanyak makan sayur dan mengurangi nasi serta makanan berlemak. Pecel sayur juga bisa disajikan dengan bahan pelengkap lain, seperti telur, tempe, tahu, peyek.
Cara menyiapkan Pecel Sayur:
- Bersihkan semua sayur caisim, sawi putih dan wortel. Rebus sebentar sampai berubah warna, tiriskan.
- Goreng kacang tanah, cabe merah kriting, cabe rawit dan daun jeruk sampai warna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
- Haluskan bahan diatas, tambahkan bawang putih, kencur, gula merah dan garam. Aduk rata..
- Setelah bumbu halus, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan..
- Tata dalam piring saji aneka sayur dan bumbu yang sudah jadi. Pecel sayur siap disajikan..
Pecel menjadi makanan yang terkenal di wilayah Jawa Timur, Jawa Tengah dan Yogyakarta. Masing-masing daerah juga punya berbedaan dalam menyajikan hidangannya lho. Terutama perbedaan dari cita rasa dan konsistensi saus kacangnya. Pecel sayur, makanan yang konon berasal dari Ponorogo merupakan makanan yang cukup digemari oleh masyarakat luas. Selain rasanya yang khas dan enak, harganya juga cukup murah.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Pecel Sayur yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar