Pecel Sayur. Lihat juga resep Pecel Sayur Sederhana enak lainnya. Resep Pecel Sayur - Indonesia memiliki beragam kuliner sayur yang enak dan sehat, salah satunya, pecel. Sajian dengan bumbu kacang gurih dan taburan bawang goreng ini menggunakan sayur dan kacang sebagai bahan utama.
Sehingga sajiannya begitu variatif dan tidak. Pecel merupakan makanan yang terdiri dari sayur yang direbus dan lauk yang dihidangkan dengan alas yang berbeda-beda sesuai kota asal pecel, misalnya piring lidi yang disebut ingke, pincuk, atau tampah bambu. Sayuran yang dihidangkan antara lain kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi.
Lagi mencari ide resep pecel sayur yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pecel sayur yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pecel sayur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan pecel sayur enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Lihat juga resep Pecel Sayur Sederhana enak lainnya. Resep Pecel Sayur - Indonesia memiliki beragam kuliner sayur yang enak dan sehat, salah satunya, pecel. Sajian dengan bumbu kacang gurih dan taburan bawang goreng ini menggunakan sayur dan kacang sebagai bahan utama.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah pecel sayur yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pecel Sayur menggunakan 15 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Pecel Sayur:
- Gunakan 1 ikat daun singkong.
- Siapkan Kecambah.
- Gunakan Kacang panjang.
- Sediakan Mentimun.
- Sediakan 5 buah tahu kuning.
- Ambil Bahan kuah :.
- Ambil 500 g kacang tanah.
- Gunakan Gula merah dan gula pasir.
- Siapkan Asam.
- Sediakan Cabe merah kriting dan rawit.
- Ambil Kencur.
- Sediakan Garam.
- Siapkan Daun jeruk purut (sesuai selera).
- Sediakan Bumbu halus :.
- Gunakan Bawang putih, kencur, cabai,.
Bumbu sambal kacang yang disiramkan di atas pecel disebut sambal pecel yang. Pecel sayur (resep bumbu kacang untuk stok tahan lama) dulu ibu saya pernah hampir kena struk ringan, kolestrol, gula dll. dokter menyarankan ibu untuk mengatur pola makan. Setelah mendengar saran dokter, ibu memperbanyak makan sayur dan mengurangi nasi serta makanan berlemak. Pecel sayur juga bisa disajikan dengan bahan pelengkap lain, seperti telur, tempe, tahu, peyek.
Langkah-langkah membuat Pecel Sayur:
- Rebus semua sayuran lalu tiriskan dan susun kedalam bakul. Untuk kacang panjang dan daun singkong di potong kecil-kecil (sesuai selera)..
- Goreng tahu lalu iris-iris sesuai selera..
- Sangrai kacang hingga masak,pisahkan kulitnya lalu di giling kasar.
- Rebus semua bumbu lalu haluskan. Masak bersama kacang tambahkan air asam, garam, gula merah, dan gula pasir sampai mendidih. Jika sudah dingin Koreksi rasa lalu siram diatas sayuran yang sudah direbus..
- Note : untuk membuat bumbu pecel, kacang yang sudah disangrai/digiling kasar bisa langsung diuleg dilumpang bersama bumbu mentah lalu disajikan. kalau di resep saya bumbu halusnya direbus dan dimasak bersama kacang..
Pecel menjadi makanan yang terkenal di wilayah Jawa Timur, Jawa Tengah dan Yogyakarta. Masing-masing daerah juga punya berbedaan dalam menyajikan hidangannya lho. Terutama perbedaan dari cita rasa dan konsistensi saus kacangnya. Pecel sayur, makanan yang konon berasal dari Ponorogo merupakan makanan yang cukup digemari oleh masyarakat luas. Selain rasanya yang khas dan enak, harganya juga cukup murah.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pecel sayur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar