Sambal pecel. Pecel is one of the specialty dishes from Indonesia. It is made with boiled vegetables, fried tempe, fried tofu, lontong (rice cake) mixed with special Sambel Pecel. Although it may seem similar to Sambal Kacang used in Gado-gado or Siomay, Sambel Pecel uses different ingredients and method to make it.
Kunci kelezatan sambal pecel terletak pada daun jeruk dan kencur, sehingga dua bahan ini wajib tersedia. Coba bikin banyak sekalian, masukkan dalam kemasan seperti wadah plastik bertutup rapat. Makanan ini populer terutama di wilayah DI Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Lagi mencari ide resep sambal pecel yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal pecel, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal pecel yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Pecel is one of the specialty dishes from Indonesia. It is made with boiled vegetables, fried tempe, fried tofu, lontong (rice cake) mixed with special Sambel Pecel. Although it may seem similar to Sambal Kacang used in Gado-gado or Siomay, Sambel Pecel uses different ingredients and method to make it.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal pecel yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal pecel menggunakan 9 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal pecel:
- Siapkan 300 gr kacang tanah yang sudah digoreng.
- Ambil 100 gr gula jawa.
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Sediakan 5 cabai rawit.
- Gunakan 5 cabai merah keriting.
- Sediakan 1 ruas kecil kencur.
- Sediakan 5 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 sdt garam halus.
- Ambil 3 sdm Air asam Jawa (asam Jawa direbus/dikasih air panas).
Asal nama dan asal daerah dari pecel belum diketahui secara pasti. Bumbu sambal ini sering dijadikan pelengkap untuk pecel sayur, pecel lele, bahkan jadi cocolan tempe goreng. Memang bumbu pecel instan mudah didapatkan, tapi kalau ingin yang terjamin kebersihannya, lebih baik coba buat sendiri saja. Berikut cara membuat sambal pecel yang mudah untuk dipraktekkan sendiri.
Cara membuat Sambal pecel:
- Goreng sampai layu: bawang putih, kencur, cabai rawit, cabai merah..
- Blender bumbu + gula merah+ garam+ daun jeruk. Masukkan ke dalam mangkok.
- Haluskan kacang tanah yg sudah digoreng dengan blender. Campur ke dalam mangkok bumbu tadi.
- Tambahkan air asam jawa. Campur rata. Pakai seperlunya, sisanya disimpan di dalam plastik..
- Selamat mencoba.
JAKARTA, iNews.id - Bagi penggemar makanan pecel sayur, tentu sudah tidak asing dengan sambal kacang. Sambal yang terbuat dari kacang tanah ini memiliki rasa lezat dan legit. RI P-IRT, HALAL MUI Kadaluarsa:… Yaitu, dengan menyertakan sambal pecel dan lalapan. Rasa gurih dari ikan berpadu dengan sambal pedas dan segarnya lalapan akan membangkitkan selera makan Anda. Untuk menemukan penjual pecel lele memang akan sedikit sulit pada siang hari.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal pecel yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar